जिराफ तैर सकते हैं?

जिराफ दुनिया के सबसे ऊंचे जानवर हैं। इस प्रजाति की सबसे खासियत उनकी बेहद लंबी गर्दन और पैर हैं। जिराफ केवल अफ्रीका में पाए जाते हैं और ज्यादातर महाद्वीप के सवाना और वुडलैंड्स में पाए जाते हैं। जिराफ चाड, दक्षिण अफ्रीका, नाइजर, युगांडा, नामीबिया और केन्या में पाए जाते हैं। उनकी ऊंचाई के कारण, कई लोग मानते हैं कि जिराफ तैरने में असमर्थ हैं। विज्ञान इसे गलत साबित करने में लगा है।

जिराफ तथ्य

जिराफ के बारे में विभिन्न तथ्य हैं जो कि जिराफ का अध्ययन करते समय जानना आवश्यक है। उदाहरण के लिए, जिराफ़ की गर्दन जमीन पर तब नहीं पहुँच सकती जब वह खड़ा होता है; यह प्राथमिक कारण है कि जिराफ जब पानी पीना चाहते हैं या जमीन पर पहुंचते हैं तो अपने सामने के पैर फैलाते हैं। उन्हें जमीन तक पहुंचने के प्रयास में घुटने टेकने के लिए भी देखा जा सकता है। अकेले उनके पैर अधिकांश मनुष्यों की तुलना में लम्बे होते हैं। अन्य स्तनधारियों के विपरीत, जिराफ को केवल सामान्य 24 घंटों के भीतर 5 से 30 मिनट की नींद की आवश्यकता होती है। जिराफ को अपनी त्वचा के अनूठे रंग पैटर्न के कारण आसानी से पहचाना जा सकता है जिसमें काले रंग के साथ भूरे रंग के धब्बे होते हैं। नर प्रजाति आमतौर पर मादा से अधिक लंबी और भारी होती है। नेशनल जियोग्राफिक सोसाइटी की एक रिपोर्ट के अनुसार, एक सामान्य जिराफ की ऊंचाई चार से पांच मीटर के बीच होती है। जिराफ 25 साल तक जीवित रह सकते हैं।

जिराफ तैर सकते हैं?

जिराफ लंबे समय से दुनिया के उन स्तनधारियों में से एक के रूप में जाने जाते हैं जो तैरने में सक्षम नहीं हैं। वैज्ञानिकों का मानना ​​था कि जिराफ की लंबी गर्दन और लंबे पैर पानी में रहते हुए उसकी गर्दन को सहारा देने के लिए पर्याप्त ऊर्जा प्रदान नहीं करेंगे। हालांकि, 2010 में, इस तथ्य को अस्वीकार कर दिया गया था जब वैज्ञानिकों ने यह साबित करने के लिए जटिल डिजिटल मॉडल का उपयोग किया कि अन्य स्तनधारियों की तरह, जिराफ भी पानी में तैर सकते हैं। जर्नल ऑफ थ्योरेटिकल बायोलॉजी में प्रकाशित अध्ययन में, यह पाया गया कि जिराफ को तैरने वाले माना जा सकता है। हालाँकि, इसके लिए जिराफ़ को अपनी गर्दन को पीछे की ओर एक अजीब स्थिति में क्रैंक करना होगा, और पैरों को पीछे की ओर भी तिरछा करना होगा।

जिराफ क्या खाते हैं?

जिराफ को शाकाहारी के रूप में वर्गीकृत किया जाता है; इसका मतलब यह है कि इसके आहार में से अधिकांश पौधे सामग्री से बना है। ये जानवर क्षेत्र में उपलब्ध पौधों की प्रजातियों के आधार पर विभिन्न खिला आवासों के लिए अनुकूल हो सकते हैं। जिराफ अपना अधिकांश समय खाने में बिताते हैं; कहा जाता है कि वे एक दिन में 45 किलोग्राम से अधिक भोजन ग्रहण करते हैं। जिराफ ज्यादातर पत्तियों पर भोजन करते हैं। शुष्क घास के मैदानों में, जिराफ बबूल की पत्तियों पर जीवित रहते हैं और गोली मार देते हैं। बरसात के मौसम में, जिराफ दाखलताओं, जड़ी बूटियों और फूलों पर फ़ीड कर सकते हैं। एक जिराफ़ भी कांटेदार क्षेत्रों में पत्तियों पर अपनी लंबी और खुरदरी जीभ की बदौलत खिला सकता है।

जिराफों का संरक्षण

जिराफ की नौ उप-प्रजातियां हैं, जिसमें मसाई जिराफ, उत्तरी जिराफ, जालीदार जिराफ और दक्षिणी जिराफ शामिल हैं। IUCN की रिपोर्ट के अनुसार, जिराफ को भगाने के लिए सूचीबद्ध किया गया है। पिछले तीस वर्षों में जिराफों की संख्या में लगभग 40% की कमी आई है। मौजूदा अनुमानों से पता चलता है कि दुनिया में 100, 000 से कम जिराफ हैं।