चीता तथ्य - दुनिया के जानवर

चीता फेलिडे परिवार की एक बिल्ली है जो मुख्य रूप से अफ्रीका में पाई जाती है, जिसमें कुछ संख्या ईरान में पाई जाती है। चीता अपने लंबे चित्तीदार शरीर और शिकार का पीछा करने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले लंबे अंगों के लिए जाना जाता है। 70 मील प्रति घंटे की शीर्ष गति के साथ, चीता जमीन पर सबसे तेज जानवर है। हाल के वर्षों में, चीता के निवास स्थान को बड़े पैमाने पर नष्ट कर दिया गया है, इस बिल्ली को एक लुप्तप्राय प्रजाति बनने के लिए धकेल दिया गया है, जिसमें केवल 10, 000 चीता जंगली में बचे हैं।

4. शारीरिक विवरण

चीता का सबसे विशिष्ट भौतिक गुण इसका धब्बेदार कोट है, जिसमें इसकी लंबी पूंछ पर धब्बे भी होते हैं। चीता 46-71 पाउंड के बीच वजन वाली बड़ी बिल्लियों में से एक है। चीता के पास एक लंबा, पतला शरीर और लंबी, पतली टांगें हैं जो अपनी लंबी, मांसपेशियों की पूंछ के साथ उच्च गति पर चलने के लिए उपयुक्त हैं, संतुलन देने के लिए पतवार की तरह काम करती हैं। बिल्ली यौन रोग को प्रदर्शित करती है, जिसमें महिलाएं पुरुषों की तुलना में बड़ी होती हैं। चीता के पंजे में पंजे होते हैं, जो अन्य बिल्लियों में उन लोगों के विपरीत, गैर-वापस लेने योग्य होते हैं। यह चीता को त्वरित त्वरण के लिए बढ़ा हुआ कर्षण देता है।

3. आहार

चीता एक सख्त मांसाहारी और शिकारी है जो शायद ही कभी मैला ढोता है। चीता 51-123 पाउंड के बीच वजन वाले मध्यम आकार के जानवरों का शिकार करना पसंद करता है, जिसमें इम्पाला, डुइकर, स्प्रिंगबॉक और गज़ेल शामिल हैं। दक्षिणी अफ्रीका में, पसंदीदा शिकार सबसे बड़ा Nyala है, जिसका वजन 290 पाउंड तक है, जबकि पूर्वी अफ्रीका में पसंदीदा शिकार थॉमसन का गजले है, जिसका वजन 77 पाउंड तक है। जबकि चीता मुख्य रूप से एकान्त शिकारी होते हैं, कुछ उदाहरणों में बिल्लियाँ एक टीम के रूप में शिकार करती हैं और 1000 पाउंड के अफ्रीकी भैंस के रूप में बड़े शिकार करती हैं। शिकार करते समय, चीता अपनी गति पर निर्भर करता है और पहले आसपास के वनस्पति आवरण के साथ खुद को छिपाते हुए 330-980 फीट के भीतर शिकार करेगा। पीछा आमतौर पर छोटा होता है क्योंकि चीता का दिल छोटा होता है और अगर वह एक मिनट के भीतर शिकार पर कब्जा करने में विफल रहता है तो उसे छोड़ देगा। अन्य शिकारियों और मेहतरों को आकर्षित करने से बचने के लिए बिल्ली अपने शिकार को एक गुप्त स्थान पर ले जाती है। चीता एक ही भोजन में 22 पाउंड मांस का उपभोग करते हैं।

2. आवास और सीमा

चीता आमतौर पर अफ्रीका के सवाना और झाड़ी क्षेत्रों में पाया जाता है और शिकार को घूरते हुए इसे भेस देने के लिए महत्वपूर्ण वनस्पति कवर के साथ क्षेत्रों को पसंद करता है। हालांकि, चीता को रेगिस्तान और वुडलैंड क्षेत्रों में भी पाया जा सकता है, हालांकि यह बहुत कम जनसंख्या घनत्व के साथ है। ऐतिहासिक रूप से, चीता पूरे अफ्रीका, एशिया, उत्तरी अमेरिका और यूरोप में वितरित किया गया था। बड़े पैमाने पर अपने निवास स्थान को नष्ट करने से बढ़े हुए अवैध शिकार ने अपनी मूल सीमा से बिल्ली को अलग कर दिया, जिसकी कुल सीमा लगभग 89% की गिरावट देखी गई। चीता अब केवल पूर्वी अफ्रीका में, सहारा में और ईरान में कुछ हद तक कम संख्या में पाया जाता है।

1. व्यवहार

चीता अन्य बड़ी बिल्लियों की तुलना में स्वभाव पर कम रैंक करता है। चीता को इंसान को मारने का कोई रिकॉर्ड नहीं है। बिल्ली को खुरचने वालों से अपनी रक्षा करते समय या शावकों की रक्षा करते समय, जब चीता अपने सामने के अंगों के साथ जमीन को चीरता है और फुफकारता है तो बिल्ली आक्रामकता दिखाती है।