कोलंबियाई सफेद पूंछ वाले हिरण तथ्य: उत्तरी अमेरिका के जानवर

कोलंबियाई सफेद पूंछ वाले हिरण (ओडोकाइलिस वर्जिनिनस ल्यूकुरु) उत्तरी अमेरिका में पाए जाने वाले सफेद पूंछ वाले हिरणों की तीन उप-प्रजातियों में से एक है। यह Cervidae के रूप में जाना जाने वाला हिरण परिवार का एक सदस्य भी है जिसमें एल्क, खच्चर हिरण, कारिबू मूस और काले पूंछ वाले हिरण शामिल हैं। सफेद पूंछ वाले हिरणों की 30 उप-प्रजातियों में से एक, कोलंबियाई सफेद पूंछ वाले हिरण को उनकी पूंछ द्वारा अलग-अलग दिखाया गया है। कोलंबियन सफेद पूंछ वाले हिरण की पूंछ थोड़ी लंबी होती है, और काले के बजाय भूरी होती है। यह उत्तरी अमेरिका के कैस्केड पर्वत के पश्चिम में एकमात्र प्रजाति है, जो ओरेगन और वाशिंगटन में कोलंबिया नदी के पास स्थित है।

आवास और सीमा

कोलंबियाई सफेद पूंछ वाले हिरण में काफी प्रतिबंधात्मक सीमा थी, वे एक बार बड़ी संख्या में कैस्केड पर्वत से प्रशांत तट तक और वाशिंगटन के पुगेट साउंड से दक्षिणी ओरेगन तक पाए गए थे। शहरी विकास, खेती और लॉगिंग के कारण अतिवृद्धि और निवास स्थान के नुकसान के कारण, कोलंबियाई सफेद पूंछ वाले हिरण को अब एक लुप्तप्राय प्रजाति माना जाता है। शेष बची हुई दो आबादी निचली कोलंबिया नदी में वाशिंगटन की काउंटियों वहाकीकुम और काउलिट्ज़ के साथ-साथ ओट्स और क्लेशोप और कोलंबिया की ओरेगन काउंटियों और ओरेगॉन डगलस काउंटी के पास अम्पाका नदी बेसिन में पाई जाती है।

आहार

कोलम्बियाई सफेद पूंछ वाले हिरण छोटे घास और फूलों के साथ-साथ विलो, डॉगवुड, कॉटनवुड, स्प्रूस, और एल्डर जैसे युवा पर्णपाती पेड़ पर भोजन करते हैं। वे अक्सर पकने वाले क्षेत्रों और जंगलों के घास के किनारों के पास चराई करते पाए जाते हैं।

प्रजनन

कोलंबियाई सफेद पूंछ वाले हिरण 18 महीने की उम्र तक प्रजनन करने में सक्षम हैं। रुटिंग की अवधि नवंबर के शुरू में शुरू होती है, जून में फाविंग अवधि के साथ। महिलाएं लगभग 210 दिनों के लिए इशारा करती हैं, आम तौर पर एक समय में एक फॉन को जन्म देती है, हालांकि इस अवसर पर जुड़वाँ और ट्रिपल होते हैं। महिलाएं 2-12 के पारिवारिक समूहों में रहती हैं। फॉन्स अपनी माताओं के साथ लगभग एक वर्ष तक रहते हैं। बक्स हर सर्दियों में अपने एंटीलर्स को बहाते हैं, और नए लोगों को शुरुआती वसंत से देर से गर्मियों तक बढ़ते हैं।

संरक्षण

1968 में जब कोलंबिया के सफेद पूंछ वाले हिरण की पहचान एक लुप्तप्राय प्रजाति के रूप में की गई थी, तो निचली कोलंबिया नदी की आबादी के केवल 1, 000 व्यक्ति रह गए थे। कोलम्बिया व्हाइट-टेल्ड हिरण के लिए जूलिया बटलर हैनसेन शरण की स्थापना 1972 में वाखाकुम काउंटी, वाशिंगटन में की गई थी ताकि उनकी वसूली में सहायता की जा सके। 1978 में, ओरेगन के डगलस काउंटी के पास उम्पक्वा नदी बेसिन में एक छोटी आबादी की भी पहचान की गई थी। डगलस काउंटी की आबादी की वसूली के लिए नॉर्थ बैंक हैबिटैट मैनेजमेंट एरिया के नाम से जानी जाने वाली 6, 000 एकड़ जमीन। 2003 तक, आबादी ने 5, 000 लोगों को पुन: जीवित कर दिया था और उन्हें हटा दिया गया था। हालांकि व्यापक बाढ़ ने 1996 में लोअर कोलंबिया नदी की आबादी में बाधा उत्पन्न की, आबादी तब से बढ़ गई है और 2013 में खतरे में पड़ने से लुप्तप्राय हो गई।