संयुक्त राज्य अमेरिका के लुप्तप्राय स्तनधारी

संयुक्त राज्य अमेरिका में पच्चीस अलग-अलग स्तनपायी प्रजातियां हैं जो या तो लुप्तप्राय या गंभीर रूप से लुप्तप्राय हैं जो प्रकृति के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (आईयूसीएन) की रेड लिस्ट ऑफ थ्रैटरी प्रजाति के वर्गीकरण प्रणाली के अनुसार संकटग्रस्त हैं। यह विभिन्न कारकों के कारण है, जिसमें मांस और खेल के लिए अधिक शिकार, पालतू पशुओं के लिए अधिक संग्रहण, आवासों का नुकसान, प्रदूषण, गैर-देशी पौधों और जानवरों का परिचय, देशी वनस्पति का नुकसान, मानव अति-विकास, और कई अन्य कारक। अभी भी अधिक वल्नरेबल या नियर थ्रेटेन के रूप में वर्गीकृत किए गए हैं, जबकि सी मिंक, कैरिबियन मॉन्क सील और स्टेलर की सी काउ जैसी जलीय स्तनपायी प्रजातियां पहले ही विलुप्त हो चुकी हैं। इस लेख में इन लुप्तप्राय प्रजातियों की भौतिक विशेषताओं, आवास, जीवन चक्र और अन्य पहलुओं के साथ-साथ कुछ खतरों का सामना किया जाएगा, जो उन्हें लुप्त होने से बचाने में मदद करने के लिए किए जा रहे खतरों और संरक्षण प्रयासों पर चर्चा करेंगे।

संयुक्त राज्य अमेरिका के उल्लेखनीय लुप्तप्राय स्तनधारी

विशालकाय कंगारू चूहा

विशालकाय कंगारू चूहा, वैज्ञानिक नाम डिपोडोमिस इनगेंस, कंगारू चूहे की केवल बीस अलग-अलग प्रजातियों में से एक है, जो कि बड़े कृंतक परिवार का एक हिस्सा है। कंगारू चूहों को इसलिए नाम दिया गया है क्योंकि उनके सामने छोटे-छोटे अंग हैं और कंगारूओं के साथ समानता रखते हुए, पिछले पैरों को ऊपर उठाते हुए आगे बढ़ते हैं। जैसा कि इसके नाम से पता चलता है, विशाल कंगारू चूहा बीस कंगारू चूहा प्रजातियों में सबसे बड़ा है क्योंकि यह 18.3 इंच (46.48 सेंटीमीटर) से 22.3 इंच (56.64 सेंटीमीटर) तक सिर से पूंछ तक कहीं भी मापता है। यह प्रजाति अपने बड़े सिर के लिए जानी जाती है, इसकी पूंछ जिसके किनारे सफेद रेखाएँ होती हैं और इसके सिरे पर एक गुच्छेदार बाल होता है और यह एक छलांग में 6 फीट (1.82 मीटर) तक लंबी छलांग लगाने की क्षमता रखता है। वे बरोज़ में रहते हैं कि वे रेतीले, सूखे घास के मैदानों में सूखते हैं और कैलिफोर्निया के मूल निवासी हैं। वे मुख्य रूप से पेपरग्रास पर फ़ीड करते हैं, हालांकि वे कई अन्य पौधों के बीज, उपजी और पत्तियों को भी खाएंगे। एक से सात शिशु चूहों को कहीं भी जन्म देने में एक महीने के आसपास मादा लगती है। प्रजातियों को पहली बार 1987 में लुप्तप्राय होने के रूप में सूचीबद्ध किया गया था। वर्तमान में यह प्रजाति केवल एक क्षेत्र में पाई जाती है, जो कैरिज़ो मैदान और टाफ्ट शहर के बीच स्थित है, जहाँ इस प्रजाति को कानून द्वारा संरक्षित किया जाता है, हालाँकि यह क्षेत्र 5 मील मील से कम है। 2.58 वर्ग किलोमीटर)। कृषि विकास के कारण प्रजातियों को निवास स्थान के नुकसान का खतरा है और वर्तमान में उनकी निगरानी की जा रही है, जबकि प्रजातियों के रहने के लिए नई भूमि खोजने का प्रयास किया जाता है।

हवाई मोंक सील

हवाई मॉन्क सील, वैज्ञानिक नाम मोनाचस स्काउन्सलैंड्ली, सील की एक प्रजाति है जिसमें मुहरों की अन्य प्रजातियों की तुलना में विशिष्ट रूप से अद्वितीय उपस्थिति है। हवाई मॉन्क सील में सिल्वर-ग्रे रंग के अंडर ग्रे रंग की त्वचा होती है, लेकिन उनके फ्लिपर और सिर आमतौर पर भूरे या गहरे भूरे रंग के होते हैं। वयस्कों का वजन 600 पाउंड (272 किलोग्राम) तक बढ़ सकता है और 7 फीट (2.13 मीटर) लंबा हो सकता है, जिसमें मादा प्रजाति बड़ी होती है। हवाई भिक्षु सील केवल पश्चिमोत्तर हवाई में निर्जन एटोल और द्वीपों में पाए जाते हैं। वे विभिन्न समुद्री प्रजातियों की एक किस्म खाते हैं, जिनमें झींगा मछली, ईल, ऑक्टोपस और मछली शामिल हैं। प्रजाति में मादाएं केवल ग्यारह महीने की अवधि में पिल्ला को जन्म देती हैं और प्रजातियों में एक असंतुलित नर से मादा राशन होता है, जिससे संभोग के दौरान मादा घायल हो सकती है। 19 वीं शताब्दी के दौरान, वाणिज्यिक सीलिंग इतनी चरम थी कि लोग हालांकि प्रजाति विलुप्त हो गए थे, लेकिन 1976 में प्रजातियों को फिर से खोजा गया और लुप्तप्राय सूची में जगह दी गई। यह माना जाता है कि जंगली में कम से कम 1, 000 मुहरें हैं और प्रकृति के भंडार में विभिन्न द्वीपों के एक जोड़े को बनाया गया है। प्रजाति को मुख्य रूप से बच्चों के साथ महिला जवानों की मानव गड़बड़ी, शार्क के हमलों और उन भित्तियों के जहर से खतरा है जो प्रजाति अपने निवास स्थान के रूप में रहती है।

लाल भेड़िया

रेड वुल्फ, वैज्ञानिक नाम कैनिस रूफस, केवल थोड़ा छोटा है तो निकट संबंधी ग्रे वुल्फ ( कैनिस लुपस ) है। हालाँकि, यह एक अधिक पतला निर्माण और एक अधिक लम्बी सिर फिर उसके रिश्तेदार है। लाल भेड़िया के पास एक लाल कोट होता है जिसमें कुछ गहरे क्षेत्र होते हैं जो भूरे या काले होते हैं और इसकी पूंछ का सिरा काला होता है। औसत वयस्क लाल भेड़िया औसतन 4.5 फीट लंबा (13.7 मीटर) बढ़ता है, जिसका वजन लगभग 77 पाउंड (34.92 किलोग्राम) है। यह प्रजाति दक्षिणपूर्वी संयुक्त राज्य अमेरिका की मूल निवासी है और जंगलों, दलदलों, आर्द्रभूमि और अन्य क्षेत्रों सहित विभिन्न निवासों की एक किस्म में रहती है। लाल भेड़िया का आहार ज्यादातर कृन्तकों, हिरणों, रैकून और खरगोशों से बना होता है। वे पैक में भी रहते हैं और आमतौर पर तीन से छह पिल्ले को जन्म देने के लिए लगभग 60 दिनों की मादा लगती है। इस प्रजाति को वैज्ञानिकों ने 1967 में लुप्तप्राय घोषित कर दिया था और 1980 तक इन्हें जंगली में विलुप्त घोषित कर दिया गया था। उन्हें 1980 में जंगली में विलुप्त घोषित किया गया था क्योंकि जंगली में कुछ शेष को निकाला गया था और प्रजनन कार्यक्रमों में ले जाया गया था ताकि प्रजातियों को बचाया जा सके। शिकार के ऊपर, मानव आबादी बढ़ने के कारण प्रजातियाँ लगभग विलुप्त हो गईं और इसका अधिकांश हिस्सा मनुष्यों द्वारा साफ कर दिया गया। वर्तमान में, लगभग 200 लाल भेड़िये हैं जिन्हें कैप्टिव बिस्तर कार्यक्रमों से जंगली में फिर से लाया गया है और आबादी धीरे-धीरे बढ़ रही है।

हम इन लुप्तप्राय प्रजातियों को बचाने के लिए क्या कर सकते हैं?

इन लुप्तप्राय प्रजातियों की सुरक्षा में मदद करने के लिए व्यक्तियों द्वारा कई अलग-अलग कार्य किए जा सकते हैं। कोई भी अपने समय को स्वयं कर सकता है या यहां तक ​​कि विभिन्न स्थानीय या राष्ट्रीय संगठनों और वन्यजीवों में से किसी को भी पैसे दान कर सकता है, जिसका लक्ष्य इन लुप्तप्राय प्रजातियों की रक्षा करना है। यहां तक ​​कि रीसाइक्लिंग, कीटनाशकों के उपयोग को सीमित करने, देशी प्रजातियों को आकर्षित करने के लिए फूलों के बगीचे को शुरू करना, या लुप्तप्राय प्रजातियों का उपयोग करके उत्पादों को नहीं खरीदना जैसे काम भी लंबे समय में अधिक से अधिक लोगों को भाग लेने के लिए एक बड़ा अंतर बना सकते हैं। । लोग इन लुप्तप्राय प्रजातियों की रक्षा के लिए और पर्यावरण के अनुकूल कानून का समर्थन करने के लिए अपने स्थानीय या राष्ट्रीय निर्वाचित अधिकारियों को भी प्रयास कर सकते हैं।

संयुक्त राज्य अमेरिका के लुप्तप्राय स्तनधारीवैज्ञानिक द्विपद नाम
काले पैरों वाला फेर्रेटमुस्टेला निग्रिप्स
नीली व्हेलBalaenoptera musculus
कुक इनलेट बेलुगाडेल्फिनपिटस ल्यूकस
व्हेल का परबालाओनोप्टेरा फिजलस
फ्लोरिडा की बल्लेबाजीयूमोप्स फ्लोरिडेनस
विशालकाय कंगारू चूहाडिपोडोमिस सघन होता है
ग्रेटर लंबी नाक वाला बल्लालेप्टोनक्टेरिस निवलिस
हवाई साधु सीलमोनाचस स्कहुइन्सलैंडि
हवाई उत्तरी प्रशांत सही व्हेलयूबालेना जपोनिका
हॉग हिरणहाइलैफस पोर्सिनस
इडाहो ग्राउंड गिलहरीयूरोकिटेलस ब्रुनेन्स
इंडियाना का बल्लामायोटिस सोडालिस
नॉर्थ अटलांटिक राइट व्हेलयूबालेना ग्लेशियलिस
पामर का चीपमकतमीस पामरी
Pribilof द्वीप हिल गयासोरेक्स प्राइबिलोफेन्सिस
लाल भेड़ियाकैनिस रूफस
मजबूत कोट्टेलसिल्विलागस स्ट्रांगस
नमक दलदल का फसल माउसरीथ्रोडोन्टोमाइस रैविवेंटिस
सैन जोकिन मृग गिलहरीअम्मोस्पर्मोफिलस नेल्सोनी
समुद्र ऊदएनहाइड्रा ल्यूट्रिस
सेई व्हेलबालाओनोप्टेरा बोरेलिस
स्टीफेंस का कंगारू चूहाडिपोडोमिस स्टीफेंसि
यूटा प्रैरी डॉगCynomys parvidens
वेस्ट इंडियन मैनेट (फ्लोरिडा मानेटी उप-प्रजाति)ट्राइकसस मैनटस एसपीएस। latirostris
सफेद कान वाले पॉकेट माउसपेरोगानाथस अल्टिकोला