जेंटू पेंगुइन तथ्य: अंटार्कटिका के जानवर

भौतिक वर्णन

गेंटू पेंग्विन ( प्योंगसेलिस पपुआ ) कंकड़ के उपहार के साथ मादा को लुभाने के अपने प्रेमालाप अनुष्ठान के लिए प्रसिद्ध पेंगुइन की एक अनोखी प्रजाति है। Gentoos की ऊँचाई 51 से 90 सेंटीमीटर के बीच होती है, जिसमें पुरूषों का वजन 4.9 किलोग्राम होता है और संभोग करने से पहले महिलाओं का वजन 4.5 किलोग्राम होता है। पेंगुइन में लाल-नारंगी चोंच और आड़ू के रंग के पैर हैं। अत्यधिक सुव्यवस्थित निकायों और शक्तिशाली फ़्लिपर्स के साथ, गेंटो पेंगुइन दुनिया में सबसे तेज़ पानी के नीचे तैरने वाले हैं और लगभग 36 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से तैर सकते हैं।

खिला व्यवहार

जेंटू पेंगुइन अवसरवादी फीडर हैं जिनका आहार वर्ष के मौसम और उनके स्थान के आधार पर अत्यधिक भिन्न होता है। मुख्य रूप से क्रिल जैसे छोटे क्रस्टेशियंस उनके आहार का एक प्रमुख हिस्सा है। इन मछलियों के लिए बैंथिक मछलियाँ भी भोजन का एक महत्वपूर्ण स्रोत हैं। स्क्वॉयड पेंगुइन आहार में एक सामयिक समावेश है। पेंगुइन आमतौर पर किनारे के पास के पानी में भोजन के लिए फोरेज करते हैं लेकिन खाद्य स्रोतों की तलाश में तट से 26 किलोमीटर दूर तैरने के लिए भी जाने जाते हैं। पेंगुइन एक खिंचाव पर लगभग 7 मिनट तक पानी में रहने में सक्षम होते हैं और अक्सर भोजन की तलाश में लगभग 655 फीट की गहराई तक गोता लगाते हैं।

उपहार देना, प्रजनन, और समाजीकरण

जेंटू पेंगुइन बड़े उपनिवेशों में रहते हैं और आमतौर पर भूमि पर घास के tufts के साथ क्षेत्रों में प्रजनन करते हैं जो किनारे या आगे अंतर्देशीय हो सकते हैं। इन पेंगुइनों के प्रेमालाप अनुष्ठान और घोंसले की गतिविधियों को देखने के लिए एक खुशी है। घोंसले आकार में लगभग गोलाकार होते हैं, कंकड़ के ढेर से बने होते हैं, जिन्हें अक्सर 7.9 इंच जितना ऊंचा और 9.8 इंच के घोंसले के व्यास के साथ ढेर किया जाता है। पेंगुइन अपने घोंसले और उसके कंकड़ के बारे में बहुत सुरक्षात्मक हैं। नर को अपनी चोंच में कंकड़ उठाकर मादा को उपहार में देने के लिए जाना जाता है, जो अब खुश रहने वाली मादा से प्राप्त होता है। मादा दो अंडों का वजन लगभग 130 ग्राम रखती है और माता-पिता दोनों अंडों को सेते हैं। अंडे लगभग एक महीने बाद आते हैं और इसके बाद, 80 से 100 दिनों तक चूजे पानी में प्रवेश करने के लिए तैयार रहते हैं।

आवास और सीमा

जेंटू पेंगुइन उन क्षेत्रों में निवास करना पसंद करते हैं जो आंशिक रूप से बर्फ से ढके होते हैं या बर्फ से मुक्त होते हैं। वे दक्षिणी मैदान के तटीय मैदानों, चट्टानों और घाटियों और उसके आसपास के द्वीपों और बर्फ-अलमारियों पर कब्जा कर लेते हैं। जेंटू पेंगुइन आबादी अंटार्कटिक प्रायद्वीप में देखी जा सकती है, और फ़ॉकलैंड्स, केर्गुएलन, स्टेटेन, साउथ ऑर्कनी, मैक्वेरी, दक्षिण जॉर्जिया और अन्य जैसे दक्षिणी द्वीप समूह।

पर्यावरणीय खतरे और संरक्षण

भोजन के लिए शिकार करने के लिए जेंटू पेंगुइन समुद्र के पानी में प्रवेश करने के साथ ही खतरे में पड़ जाते हैं। इस समय के दौरान, वे खुद को समुद्री शेरों, ऑर्कास और समुद्री तेंदुओं का शिकार बनने का उच्च जोखिम रखते हैं, जो पेंगुइन को पकड़ने की उम्मीद में पेंगुइन के चारों ओर पानी में गश्त करते हैं। भूमि पर, वयस्क पेंगुइन आमतौर पर किसी भी शिकारियों से रहित होते हैं, केवल उस व्यक्ति को छोड़कर जो अपने मांस और तेल के लिए इन प्राणियों का शिकार करने के लिए जाना जाता है। मनुष्य और अन्य प्राणियों द्वारा शिकार के अलावा, दुनिया के गेंटो के सामने सबसे खतरनाक खतरा आज ग्लोबल वार्मिंग और जलवायु परिवर्तन से है। अधिक से अधिक अंटार्कटिक बर्फ पिघलने और समुद्र का स्तर बढ़ने के कारण इन पेंगुइनों में बसे हुए द्वीपों का जलमग्न होना, उनका निवास छोटे क्षेत्रों तक सिकुड़ जाता है। बर्ड आइलैंड और दक्षिण जॉर्जिया द्वीप पर जेंटू पेंगुइन आबादी 25 साल पहले की आबादी का लगभग एक तिहाई है। इसने इन पेंग्विनों के प्रकृति के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ को " नियर थ्रेटेंड " के रूप में बढ़ावा दिया है