कंगारुओं की कितनी प्रजातियां हैं?

कंगारू एक मर्सुपियल स्तनपायी जीव है जो ऑस्ट्रेलिया में रहता है। इसके मजबूत हिंद पैर कूदने के लिए कंगारू को अलग करते हैं, और इसमें बड़े पैर होते हैं, एक मजबूत पूंछ जो कूदने और लंबे समय तक कानों में संतुलन के लिए इस्तेमाल की जाती है। यह जानवर मैक्रोपोडिडा परिवार का हिस्सा है जिसमें कोआला और कब्जे शामिल हैं। मादा कंगारू में थैली होती है जिसमें स्तन ग्रंथियां होती हैं जो अपने युवा को तब तक नर्स करती हैं जब तक कि वे उभरने के लिए तैयार न हों। कंगारुओं को इंटरनेशनल यूनियन ऑफ नेचर के संरक्षण द्वारा संरक्षण की स्थिति में लिस्ट कंसर्न के रूप में वर्गीकृत किया गया है। कंगारुओं की चार प्रजातियां हैं।

4. रेड कंगारू (मैक्रोपस रूफस)

लाल कंगारू को दुनिया में सबसे बड़ा विलुप्त मार्सुपियल कहा जाता है। रेड कंगारू मुख्य भूमि ऑस्ट्रेलिया में पाए जाते हैं जो ज्यादातर देश के शुष्क और अर्ध-शुष्क केंद्र पर कब्जा कर लेते हैं और यौन रूप से मंद हैं। नर नीचे लाल-भूरे और नीचे पीले-भूरे रंग के होते हैं, जबकि मादाएं नीली-ग्रे और नीचे भूरे रंग की। मादा 40-88 पाउंड के बीच वजन के साथ नर से छोटे होते हैं और सिर से पूंछ तक 4.9-6.2 फीट की लंबाई होती है। पुरुषों की लंबाई 5.5-6.4 फीट है, जिसका वजन 121-198 पाउंड है। लाल कंगारू की आंखों की स्थिति जानवर को 300 डिग्री दृष्टि देती है। लाल कंगारू पश्चिमी और मध्य ऑस्ट्रेलिया के घास के मैदान, स्क्रबलैंड और रेगिस्तानी इलाकों में रहता है। अध्ययन बताते हैं कि लाल कंगारू के आहार का 75-95% हिस्सा हरी घास से बना होता है। ये जानवर शुष्क वातावरण में जीवित रहने के लिए पर्याप्त पानी का संरक्षण करने में सक्षम हैं। लाल कंगारू एक निशाचर और crepuscular जानवर है और छाया में दिन के दौरान आराम करता है, हालांकि कभी-कभी वे इसके बारे में आगे बढ़ सकते हैं। कंगारुओं को 16-19 मील की यात्रा करने के लिए जाना जाता है जब चारा खराब होता है। चराई कंगारू की दैनिक गतिविधियों में से अधिकांश उठाती है।

3. पूर्वी ग्रे कंगारू (मैक्रोपस गिगेंटस)

पूर्वी ग्रे कंगारू को ग्रेट ग्रे कंगारू या फॉरेस्टर कंगारू के रूप में भी जाना जाता है। यह कंगारू लाल कंगारू के बाद दूसरा सबसे बड़ा और भारी जीवित दल है। वयस्क नर पूर्वी ग्रे कंगारू का वजन लगभग 110-146 पाउंड होता है और सिर से पूंछ तक इसकी लंबाई 7.5 फीट होती है, जबकि मादाओं का वजन 6 फीट की लंबाई के साथ लगभग 37-88 पाउंड होता है। इस कंगारू को एक बार में 30 फीट की दूरी से कूदने के लिए जाना जाता है। प्रजातियों के बड़े नर अधिक मांसल होते हैं और लाल कंगारू की तुलना में अधिक निर्मित होते हैं। पूर्वी ग्रे कंगारू लगभग 30 मील प्रति घंटे की गति से आगे बढ़ सकता है। किसी भी कंगारू की उच्चतम दर्ज की गई गति लगभग 40 मील प्रति घंटा थी और इसे एक बड़ी मादा पूर्वी ग्रे कंगारू द्वारा निर्धारित किया गया था। इस प्रजाति के कंगारू में एक नरम ग्रे कोट होता है जिसे पहचानना आसान होता है, और इसकी आँखें बड़ी और चौड़ी लगती हैं। पूर्वी ग्रे कंगारूओं के सिर बहुत छोटे होते हैं और बड़े उभरे हुए कान होते हैं। वे एक आंख में या दोनों आंखों में अंधेपन के लिए एक आनुवंशिक मार्कर ले जाते हैं, जिससे उन्हें देखने में अच्छा नहीं होता है। इस प्रजाति के कंगारू ऑस्ट्रेलिया के गीले भागों में पाए जाते हैं और दिन के दौरान छाया के लिए खुले व्यस्त घास के मैदान को पसंद करते हैं। पूर्वी ग्रे कंगारू जंगली कुत्तों के लिए शिकार है जिन्हें डिंगो कहा जाता है, जो बहुत शक्तिशाली कुत्ते हैं। कुछ उदाहरणों में, कंगारू कुत्तों को लात मारकर अपना बचाव करते हैं और किक्स अपने तेज पैर के अंगूठे से फिसलने में सक्षम होते हैं।

2. पश्चिमी ग्रे कंगारू (मैक्रोपस फेरीजिनोस)

पश्चिमी ग्रे कंगारू ऑस्ट्रेलिया के पूरे दक्षिणी भाग में बड़ा और आम है। इस कंगारू को काले-चेहरे वाले कंगारू, मल्ले कंगारू, या कालोट कंगारू के रूप में भी जाना जाता है। इस कंगारू प्रजाति के दो उप-प्रजातियां हैं; आमतौर पर कंगारू द्वीप कंगारू के रूप में जाना जाता है। पश्चिमी ग्रे कंगारू का औसत वजन 62 120 पाउंड और लंबाई दो फीट नौ इंच और तीन फीट सात इंच के बीच होती है। इसकी पूंछ दो फीट सात इंच और तीन फीट तीन इंच लंबाई के बीच है। कंगारू लगभग चार फीट तीन इंच लंबा है। कंगारू की यह प्रजाति यौन द्विरूपता को प्रदर्शित करती है, जिसमें नर मादा के दोगुने आकार का होता है। पश्चिमी ग्रे कंगारू में एक मोटी, मोटे फर होती है, जो भूरे से भूरे रंग की होती है। शरीर के बाकी हिस्सों की तुलना में छाती, गले और पेट में एक रंग होता है। इस कंगारू प्रजाति और पूर्वी ग्रे कंगारू के बीच अंतर करना कठिन है, हालांकि पश्चिमी ग्रे कंगारू के सिर के चारों ओर गहरा रंग है। यह कंगारू मुख्य रूप से रात में घास, पत्तेदार झाड़ियों और कम पेड़ों पर खिलाता है। परिपक्व पुरुषों में एक विशिष्ट करी जैसी गंध होती है जिसने उन्हें "बदबूदार" उपनाम दिया है।

1. एंटीलोपाइन कंगारू (मैक्रोपस एंटीलोपिनस)

इस कंगारू प्रजाति को कभी-कभी एंटीलोपाइन वालारू या एंटीलोपाइन वालेबाई के रूप में जाना जाता है। यह मुख्य रूप से उत्तरी ऑस्ट्रेलिया में पाया जाता है। "एंटीलोपिन" नाम इस कंगारू के फर से आता है, जो रंग और बनावट में मृग के समान है। यह कंगारू लाल कंगारू से निकटता से संबंधित है और यौन द्विरूपता को भी प्रदर्शित करता है। नर एंटीलोपाइन कंगारू का वजन 154 पाउंड है और यह 5.9 फीट लंबा है, जबकि मादा का वजन 66 पाउंड से कम है। पुरुषों में सामने वाले पीले रंग के साथ एक लाल रंग का टैन कोट होता है, जबकि महिलाएं भूरे रंग से हल्के तन तक होती हैं। उनके पास 16 साल की उम्र के साथ पतले चेहरे और डो जैसी आंखें हैं। यह कंगारू प्रजाति मुख्य रूप से घास पर फ़ीड करती है और हमेशा कम घास वाले क्षेत्रों की तलाश करती है। नर एंटीलोपाइन कंगारू की नाक नासिका के पीछे सूज जाती है, जिससे उन्हें गर्म और आर्द्र मौसम में अधिक गर्मी छोड़ने में मदद मिलती है।