स्टेलर सी लॉयन फैक्ट्स: एनिमल्स ऑफ़ ओसेन्स

स्टेलर समुद्री शेर, जिसे उत्तरी समुद्री शेर भी कहा जाता है, यूमेटोपियस जीनस का एकमात्र सदस्य है। पिनीपेड्स के बीच, यह जीव हाथी की सील और वालरस की तुलना में आकार में छोटा है। 1741 में स्तनधारी का वर्णन करने वाले प्रकृतिवादी, जॉर्ज स्टेलर के नाम पर, समुद्री शेर उत्तरी प्रशांत महासागर में रहता है। इस प्रजाति को IUCN द्वारा खतरे के रूप में वर्गीकृत किया गया है क्योंकि वे संकटग्रस्त माने जाते हैं और भविष्य में किसी भी समय विलुप्त होने का सामना कर सकते हैं।

प्रजनन

समुद्री शेर बहुविवाह और यौन द्विरूप हैं, जिसका अर्थ है कि प्रजनन करने वाले नर शेर मादा से कुछ महत्वपूर्ण अंतर प्रदर्शित करते हैं। ये जीव मौसमी रूप से नस्ल और पुतलियों के लिए इकट्ठा होते हैं, और नर मई में अपने इलाके का बचाव करना शुरू कर देते हैं, इससे पहले कि गर्भवती स्टेलर शेर जन्म और नस्ल देने के लिए आते हैं। मादा हमेशा हर साल मई से जुलाई के मध्य में एक पिल्ले को जन्म देती है, और जन्म देने के दो सप्ताह बाद प्रजनन शुरू होता है। उनका गर्भकाल अक्टूबर में शुरू होता है। एक नवजात स्टेलर समुद्री शेर का वजन 35 से 50 पाउंड के बीच होता है और अपनी मां के साथ भोजन की तलाश में निकलने से पहले कुछ महीनों के लिए अपनी मां के साथ रहता है।

व्यवहार

स्टेलर समुद्री शेर कई अन्य प्रजातियों की तरह एक विशाल समूह में रहते हैं। ये जानवर कई प्रकार की ध्वनियों का उपयोग करते हुए संवाद करते हैं, और मादा समुद्री शेर गंध और स्पर्श द्वारा अपने युवा लोगों को पहचानते हैं। समुद्री शेर विभिन्न प्रकार के अकशेरूकीय और मछलियों पर भोजन करते हैं।

आवास और सीमा

स्टेलर समुद्री शेर उत्तरी प्रशांत महासागर में उत्तरी कैलिफोर्निया से उत्तरी जापान तक पाया जाता है। ये जानवर जापान के कुरील द्वीप से उत्तरी प्रशांत के रिम के साथ कैलिफोर्निया के एनो नुवो द्वीप में प्रजनन करते हैं। समुद्री शेर चट्टान से अलग-अलग सतहों के टापू वाली जगहों पर टापू पर रेतीले समुद्र तटों तक पहुंचाता है। पहले के सबसे बड़े बदमाश अलास्का की खाड़ी और अलेउतियन द्वीप समूह में थे, लेकिन अब वे पश्चिमी अलास्का समुद्री शेर की आबादी में गिरावट के कारण ब्रिटिश कोलंबिया और अलास्का के दक्षिणपूर्वी हिस्से में हैं जो 1970 के दशक में शुरू हुआ था। यद्यपि मौसम के मिजाज और शिकार की उपलब्धता के जवाब में लंबी दूरी और मौसमी हलचलें अक्सर होती हैं, लेकिन ये जानवर शायद ही कभी महान पलायन करते हैं।

आहार

हालाँकि समुद्री शेर पानी में मौजूद विभिन्न प्रकार के भोजन का उपभोग करते हैं, लेकिन वे जो खाते हैं वह मौसम पर निर्भर करता है और वे कहाँ रहते हैं। उनके विशिष्ट आहार में विभिन्न प्रकार की मछलियां, अकशेरूकीय और छोटे समुद्री शेर या अन्य छोटी प्रजातियां शामिल होती हैं यदि उनके अन्य खाद्य स्रोत दुर्लभ हैं।

विवरण

वयस्क समुद्री शेर का रंग पीला पीला से लेकर तवनी या लाल रंग तक होता है। नवजात पिल्ले काले होते हैं और उनका रंग कई महीनों तक इसी तरह से रहता है। दोनों नर स्टेलर समुद्री शेर और उनकी मादा समकक्ष अपने 5 वें वर्ष तक तेजी से बढ़ते हैं जब मादा की विकास दर कम हो जाती है। पुरुष अपने 8 वें वर्ष तक आकार में बढ़ जाता है जब उनके यौन लक्षण दिखाई देने लगते हैं। वयस्क मादाएं 7.5 से 9.5 फीट लंबी और 530-770 एलबीएस के बीच होती हैं। 9.3 फीट से 10.7 फीट की लंबाई के साथ नर का वजन 990 से 2, 470lbs तक होता है। पुरुषों के पास व्यापक गर्दन और छाती, चापलूसी वाले थूथन, व्यापक माथे और गर्दन के आसपास मोटे मोटे बाल होते हैं।