कैसोवरी बर्ड लिविंग टुडे की तीन प्रजातियां

कैसोवरीस जीनस कैसरियस में चूहे हैं जो न्यू गिनी के उष्णकटिबंधीय जंगलों और पास के द्वीपों में रहते हैं। उत्तरपूर्वी ऑस्ट्रेलिया में कैसोवरी की आबादी भी पाई जाती है। पक्षी उड़ान रहित होते हैं और दुनिया के सबसे भारी पक्षियों में से एक हैं। नीचे बताए अनुसार कैसोवरियों को तीन विलुप्त प्रजातियों में वर्गीकृत किया जा सकता है।

3. बौना कैसोवरी

बौना कैसोवरी ( Casuarius bennett i ) तीन कैसोवरी प्रजातियों में सबसे छोटी है। येपेन द्वीप, न्यू ब्रिटेन और न्यू गिनी के पहाड़ के जंगलों में पक्षी रहते हैं, जहाँ वे 10, 800 फीट की ऊंचाई पर रहते हैं। यद्यपि यह अन्य कैसोवरियों की तुलना में छोटा है, फिर भी यह एक बड़ा पक्षी है। पक्षी की लंबाई 99 और 150 सेमी के बीच भिन्न होती है और उनका वजन 17.6 से 26 किलोग्राम तक भिन्न होता है। पक्षियों के पास एक कड़ी काली परत होती है, नीली गर्दन लाल त्वचा पैच और गुलाबी गाल होती है। सिर पर आवरण आकार में छोटा और त्रिकोणीय होता है। अन्य कैसोवरियों के समान, ये पक्षी अपने भीतर के पैर के पंजों पर भी घातक पंजे रखते हैं। बौना कैसोवरी छोटे जानवरों, कीड़ों और गिरे हुए फलों को खिलाती है। पक्षियों को निवास स्थान के नुकसान और गिरावट के कारण "खतरे के पास" के रूप में वर्गीकृत किया गया है, और मनुष्यों द्वारा शिकार और कब्जा करने की उच्च दर है।

2. उत्तरी कैसोवरी

उत्तरी न्यू गिनी का उत्तरी कैसोवरी ( कैसुअरी अनएपेंडिकुलिटस ) एक विशाल, स्टॉकहोम फ्लाइटलेस पक्षी है। पक्षी उत्तरी न्यू गिनी के तराई वाले वर्षावनों और तटीय दलदलों के लिए स्थानिक है। वे सालावती, बंटा और यापेन द्वीपों में भी पाए जाते हैं। ये पक्षी 1, 610 फीट से कम ऊंचाई पर रहना पसंद करते हैं। उत्तरी कैसोवरी में एक नीला चेहरा, सिर पर आवरण और एक चमकदार लाल या पीले रंग की मवेशी और गर्दन है। पैर पैर की अंगुली पर एक खंजर की तरह पंजे के साथ अच्छी तरह से सुसज्जित हैं। इन पक्षियों की लंबाई लगभग 149 सेमी और ऊंचाई 1.5 से 1.8 मीटर के बीच होती है। उत्तरी कैसोवरी शर्मीले और एकान्त पक्षी हैं जो मुख्य रूप से फलों और छोटे जानवरों से युक्त आहार पर भोजन करते हैं। मादा प्रकृति में बहुविवाहित होती है जबकि नर लगभग नौ महीने तक चूजों को पालता है। उत्तरी कैसोवेरी के अस्तित्व के लिए शिकार सबसे बड़ा खतरा है, जबकि निवास स्थान का नुकसान भी अत्यधिक प्रचलित है। कैसोवरी के हड्डियों और अंडों को मूल निवासी द्वारा एकत्र किया जाता है, जबकि मांस के लिए चूजों को पकड़ लिया जाता है।

1. दक्षिणी कैसोवरी

दक्षिणी कैसोवरी ( Casuarius casuarius ) एक बड़ा, काला, उड़ने वाला पक्षी है जो उत्तरपूर्वी ऑस्ट्रेलिया, न्यू गिनी और इंडोनेशिया में वितरित किया जाता है। अपनी सीमा के भीतर, ये पक्षी मुख्य रूप से उष्णकटिबंधीय वर्षावनों में रहते हैं। उन्हें कभी-कभी सावन में भी देखा जा सकता है और मैंग्रोव उनकी सीमा के भीतर खड़ा होता है। दक्षिणी कैसोवरी न्यू गिनी में 1, 600 फीट और ऑस्ट्रेलिया में 3, 600 फीट से नीचे ऊंचाई पर रहना पसंद करता है। पक्षी सभी कैसोवरी प्रजातियों में से सबसे बड़ा और ग्रह पर दूसरा सबसे भारी पक्षी है। मादाओं का वजन लगभग 58.5 किलोग्राम होता है, जबकि पुरुषों का वजन लगभग 29 से 34 किलोग्राम होता है। दक्षिणी कैसोवरी में एक नीला चेहरा, गले से नीचे लटकते हुए दो लाल वत्सल और एक कड़ा और चमकीला काला पठार है। पक्षी अपने सिर के शीर्ष पर एक सींग जैसी काँक को भी सजाता है। पक्षी के पैर तीन पंजे वाले होते हैं और भीतरी पैर के पंजे में घातक खंजर जैसा होता है। दक्षिणी कैसोवरी जंगल के फर्श पर गिरे हुए फलों के साथ-साथ छोटे कशेरुक, कीड़े और कवक पर फ़ीड करती है। यह केवल प्रजनन के मौसम में जोड़ा जाता है और अन्यथा प्रकृति में एकान्त है। यदि पक्षी को उकसाया जाता है तो वह मनुष्य, कुत्तों और अन्य जीवों को मारने में सक्षम है। यह IUCN द्वारा "असुरक्षित" के रूप में वर्गीकृत किया गया है क्योंकि पक्षी की आबादी अधिक होने और निवास स्थान के नुकसान के कारण कम हो रही है।